La Maraîchine, Découvrez-Lait !

La Maraîchine, Découvrez-Lait !

La Maraîchine est une population bovine appartenant à une famille jadis présente dans l’Ouest de la France, entre les estuaires de la Loire et de la Gironde et jusqu’au centre de la France, où ses cousines Choletaises, vendéennes (bêtes de pays) et berrichonnes ont disparu.

Dans le même rameau, la Parthenaise s’est modernisée pour répondre aux enjeux de spécialisation de l’élevage du 20ème siècle, alors que la Nantaise et la Maraîchine, sauvées in extremis,  renaissent à l’aube des enjeux agro-écologiques du 21ème siècle.

Le programme de conservation de la population a débuté en 1985.

On compte aujourd’hui 2200 vaches. Sur 120 élevages, environ 30 éleveurs sont présents dans le marais Breton.

Elle valorise très bien les prairies naturelles humides des marais et participe activement à la conservation de ce territoire d’exception. A ces facultés s’ajoute une bonne fécondité et une facilité à vêler.

Toujours traite aujourd’hui, elle est surtout élevée pour sa viande. Sa mixité lui permet d’être une excellente nourrice produisant de beaux veaux sous la mère.

L’association est attentive à toutes les initiatives de valorisation laitière (beurre, fromages, glaces,…) car elles pourront garantir la mixité de la population sur le long terme.

La principale dynamique de commercialisation des produits maraîchins (viande et produits laitiers) reste à la vente directe et la filière bio.

Cette race est actuellement associée aux chercheurs de l’INRA de St Laurent de la Pré, Clermont-Ferrand, Paris-Grignon, de l’Ecole Supérieure d’Angers et des naturalistes de la LPO autour d’un projet visant à restaurer la fonctionnalité écologique des territoires littoraux par la valorisation de la viande de Maraîchine.

https://terresinsolites.fr/wp-content/uploads/2019/08/DSC_0032.jpg
https://terresinsolites.fr/wp-content/uploads/2019/11/39004265_10215385318680489_4661319781486428160_n.jpg
https://terresinsolites.fr/wp-content/uploads/2019/11/DSC_0083.jpg